您当前的位置:首页 >> 信息公告
彰显学科特色 助力生态文明|江汉大学承办2023年武汉市生态环境执法大练兵技能比武

发布时间:2023-10-13     浏览次数:507

本文转载自江汉大学官方网站。

10月10日12日,江汉大学承办的2023年武汉生态环境执法大练兵技能比武活动圆满落幕。全市16支队伍参赛,队员们从理论知识测试、现场执法能力、典型案例分析、装备技术应用等4个技能项目展开激烈角逐,展示了武汉生态铁军的业务技能、作风与韧劲,也彰显了江汉大学环境/生态学学科致力于服务地方生态文明建设的学科特色。

武汉市生态环境局党组书记、局长张朝辉江汉大学副校长张红星市总工会副主席叶林市妇联副主席吴珊市生态环境局总工程师罗巍江汉大学环境与健康学院副院长刘琼玉等领导出席活动。市生态环境保护综合执法支队党委书记、支队长涂世平主持活动。

江汉大学作为一所湖北省与武汉市共建的综合性大学,立足武汉服务湖北面向全国,办学效益显著,大批优秀校友成为岗位骨干、行业翘楚,在各自岗位上无私奉献、拼搏进取,诠释着“立德、致用、兼容、创新”的江大校训精神。2022年,学校迎来首个国家杰青院长,王亚韡研究员受聘学校环境与健康学院院长,环境/生态学学科进入ESI全球前1%,环境工程等一批专业获批国家级一流本科专业建设点。学校与武汉市生态环境局、市总工会、市妇联等单位建立了良好的合作关系,在深入推进学校一流学科建设的同时,积极发挥人才和智力资源优势,助力城市生态环境综合治理工作。此次承办2023年武汉生态环境执法大练兵技能比武活动,既是学校特色专业学科助力城市社会经济发展的重要举措,也是学校不断推进建设一流学科的新探索。

相比往年,今年的比武难度整体提升,“考点”更加偏向聚集实战,模拟了企业自动监控设备不正常运行、数据弄虚作假,废水、废气自动在线监控造假等情形,考察参赛队员的“全能型”能力。

参赛200余名队员均全市生态环境执法人员中脱颖而出的业务骨干。比赛科目既注重理论水平,更考验在复杂环境下的实战能力,集中力量解决突出技术的短板和弱项,破解生态环境重难点问题。经过激烈角逐,青山区生态环境分局参赛队获得团体一等奖。王瑛、王璐、熊灿等3名业务骨干获得技能比武个人一等奖。

据介绍,今年以来,武汉市生态环境执法队伍持续聚焦精准执法,深入改善执法方式,不断夯实能力建设,推动全市生态环境执法精准发力。行政处罚案件数和处罚金额均居全省前列,对遏制武汉市生态环境违法行为起到了有效的震慑作用。此次比武,是打造生态环境执法铁军的一项重要举措,也是对我市生态环境执法队伍业务技能和精神风貌的一次全面检阅。下一步,武汉将强化生态环境执法工作统筹,精准高效开展执法;持续加大大案要案查办力度,整合全市优质执法力量,办出社会影响大,震慑作用强的典型案例。

文:校报记者  易俊;环境与健康学院

图:何明侃