师生服务中心

2021年5月28日师生服务中心建设工作进展情况汇报

发布时间:2021-08-02     浏览次数:3481

师生服务中心建设工作进展情况汇报

建设好师生服务中心是我校今年上报市委市政府绩效考核的两大自选项目之一,是学校“我为群众办实事”实践活动重点任务项目之一,自学校成立师生服务中心以来,师生服务中心各项建设工作扎实稳步推进,主要取得了一下几个方面的进展:

一、 广泛调研,多方协调,促进了各部门达成师生服务中心建设相关工作的共识。通过组织相关职能部门负责人赴市民之家、华中科技大学、经开区政务服务中心学习调研,邀请市网信办、华中科技大学等具有丰富筹建经验的人员来校实地指导我校师生服务中心建设,举办师生服务中心建设培训会、服务事项梳理专题会,召开师生服务中心建设协调会、月度调度会、意见征集会等多种形式,促进职能部门对师生服务中心各项建设工作的共识。在多次反复征求意见的基础上形成了《江汉大学师生服务中心建设工作实施方案》第五稿。在多方借鉴学习,并结合我校工作实际的消化、吸收、再创造的程序下,初步拟定了师生服务中心5项规章制度,分别为江汉大学师生服务中心管理办法 (试行)、江汉大学师生服务中心服务规范(试行)、 江汉大学师生服务中心办事流程图(试行)、 江汉大学师生服务中心首问责任制(试行)、江汉大学师生服务中心窗口考核细则(试行)。

二、自上而下,自下而上,反复斟酌敲定,拟定了师生服务中心服务事项。通过面向全校师生公开征集师生服务中心服务事项和各部门两轮事项梳理,拟定了师生服务中心服务事项129项,其中窗口28项、网上61项、网上+窗口服务26项,自助服务14项,总计有8个部门设置了窗口服务。同时,也建议后勤服务保障中心信心服务部窗口及财务处报账窗口整体迁移至中心大厅。

三、结合实际、反复磋商,确定了结合实际分期分批建设网上服务大厅的思路。现有网上师生服务大厅平台已搭建,已具备155余项微服务,经和网教中心多次沟通协调并听取兄弟高校意见,初步确定了分期分批建设网上服务大厅的思路,各部门将现有的能够实现的网上服务的入口统一迁移到网上服务大厅,建设1.0版本的网上服务大厅,确保秋季开学能够正常运作。后期根据各部门业务需要,在师生服务中心和网教中心的统筹下进行第二批、第三批服务程序开发,逐步增加网上办事项目。

四、积极引进社会服务,力争保障多项社会服务进校园。目前已向武汉经济开发区管委会和武汉铁路监督管理局发函,已和区公安系统沟通,初步达成了自助服务机进驻的意向,将引进自助政务服务一体机1台、铁路系统自动售票机和公安系统的交通类、综合类、户政类和出入境类的自助服务设备各1台,方便师生办事。

五、线下服务大厅建设方案已基本完成,并通过VR方式呈现服务大厅建成的基本面貌和服务功能。通过前期走访了解以及和基建处的反复沟通,线下服务大厅约为1200平米的平面布局进行了优化安排,暂时划分为自助区、休闲等待区、事项办理区、日常办公区,按照功能需要所要配备的办公及专用硬件设备、线下大厅管理系统和各功能区家具窗帘等三个采购意向已挂网近一个月,总概算经费约为435万,其中硬件设备195万、线下大厅管理系统130万、家具窗帘110万,相关需求清单已基本确定,目前正在招标办指导下为后期政府采购做准备。

为更快更好的推进师生服务中心的建设工作,我中心建议:一是尽快研究审议《江汉大学师生服务中心建设工作实施方案》,为今后入驻事项、运行机制和人员管理等确定上位指导文件;二是尽快审议通过师生服务中心线下服务大厅建设方案,为招投标工作作准备,确保和基建处相关工作能同步推进,避免后期重复施工和反复投入;三是尽快召开全校师生服务中心建设工作推进会,确保师生服务中心的建设进度,确保秋季开学师生服务中心能投入试运行。