服务到“家” ,温暖到心 ——从华师温馨到江大

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-09浏览次数:2

2021年11月5日下午两点,华中师范大学校务服务中心解攀科主任受邀至我校师生服务中心进行交流学习,会上解攀科主任以华中师范大学的校务服务中心为例,从“线下大厅”、“网上办事大厅”和“南湖e站”三个服务方向与我校师生服务中心的办事理念和运营模式进行思想的交汇与中心文化的碰撞,为我校师生服务中心开展工作提供了宝贵的经验。

image.png

华中师范大学 解攀科主任:

解攀科,华中师范大学校务服务中心副主任。在华中师范大学信息化办公室(校务服务中心)工作,主要从事信息化研究与应用建设、校务治理研究与建设。承担了华中师范大学网上办事大厅、校务服务中心实体大厅、南湖e站自助服务区的建设、管理及运行工作。

华中师范大学校务服务中心

华中师范大学校务服务中心是面向全校师生,集信息咨询、校务事项一体化办理的校务服务平台。学校2018年进行机构改革,出台《华中师范大学党政机关、直(附)属单位机关改革方案》,正式设置校务服务中心,挂靠信息化办公室,负责校务服务中心的建设与管理工作。

校务服务中心以线上系统、线下大厅、自助服务模式为广大师生提供校务服务。网上办事大厅(ehall.ccnu.edu.cn)提供线上服务,线下大厅(田家炳大楼负2楼校务服务中心)提供线下服务,南湖e站(南湖综合楼二楼大厅左侧)提供各类自助服务。

image.png

会议上,解攀科主任对线下大厅、网上办事大厅、南湖e站三个模块进行了简明透彻的介绍。

一、线下大厅

华中师范大学校务服务中心的线下大厅设置由实体窗口提供服务(以面向教职工为主,网络一卡通业务面向全体师生),首批入驻的部门有学校办公室、信息化办公室,人事部、财务处、科技处,社科处、国有资产管理办公室、实验室与设备营理处,主要提供线下办理业务。

二、网上办事大厅

据悉,截止2021年,华中师范大学校务服务中心网上办事大厅持续迭代更新,包含70项线上校务服务办事事项的集成、发布和应用,如访客申请、离汉申请、因公出国、虚拟机申请一卡通自助延期、校园网流量申请、报告会研讨会申办、事业收费项目申请、校友值年返校文化产品申领表、学生请销假等。截止2021年10月20日,累计PV访问量为699716。

三、南湖e站

2021年5月25日,“南湖e站‘’由华中师范大学夏立新副校长和陈厚丰副书记揭牌启用,以自助设备为南湖师生提供校务服务,支持教职工不出校园可办理各类武汉市政务事项,提供房产档案信息查询、个人公积金缴存信息打印等服务务事项办理。

image.png

我校师生服务中心袁熙老师就校内部门联办业务的协调问题与解攀科主任进行了研讨交流,并且深入探讨了我校师生服务中心即将开展的信息化网络平台建设项目。解攀科主任强调,联办业务的关键在于各个部门的权利、职能的分化以及资源的优化,师生服务中心要为各部门在联办业务的协调上提供好的条件,信息化网络平台的搭建重心也应在此。

潇雨绵绵,润物无声。交流会最后,两校为对方送上了真挚的祝福,本次交流研讨会议落下完美帷幕。