我校举办历史时期汉水入江口及汉水改道研究学术工作坊

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-12浏览次数:4

本文转载自江汉大学官方网站。

进一步推动武汉学和城市地方学研究的深入开展,128日,我校在师生服务中心会议室举办历史时期汉水入江口及汉水改道研究学术工作坊。

江汉大学副校长、城市研究中心常务副主任李卫东教授华东师范大学近代史研究所严昌教授,江汉大学城市研究中心涂文学教授,武汉市社会科学院张笃勤研究员等高校、社会机构的专家学者40余人参加学术工作坊。江汉大学城市研究中心副主任王肇磊主持学术工作坊。

李卫东在致辞中对专家们莅临学校指导表示热烈欢迎。他表示,江汉大学作为省市共建的高校,定位为高水平城市大学。围绕立足武汉面向服务武汉,学校在人文社科领域以武汉学为抓手,先后构建了江汉大学城市研究中心武汉语言文化研究中心武汉城市圈制造业发展中心武汉城市治理研究中心、城市音乐研究中心湖北曲艺研究湖北省非物质文化研究中心为代表的一系列研究平台,在城市历史、语言文化、非遗传承、音乐、美术、城市经济、基层社会治理等学科领域,通过积极的努力取得了一批成果。他希望,此次会议能进一步拓宽学校在武汉学研究的视野,拓深拓展武汉城市历史文化研究的深度与广度。

围绕汉水入江口与汉水改道,11位专家先后了关于卻月城的兴筑与地理方位、成化汉水改造、汉口成因、汉水入江口的历史变故、成化年间汉水改道、明成化年间汉口汉水改道图等研究方向的主题报告。涂文学在报告《卻月城的兴筑与地理方位考论》中指出汉水在龟山北麓注入长江、郤月城的地理方位在汉水的北岸,同时,基本认同今龟山(鲁山)古称大别山。在报告《夏口筑城与武汉双城格局的奠定》中,涂文学从夏口城建于何时、建在何处和对于武汉的意义三个方面进行了阐释武汉奥略文化传播有限公司经理、人文武汉团队韩少斌利用大量的历史资料对《嘉靖汉阳府志》中襄河条的原意进行认真分析,认为成化初年只是汉水自黄金口至郭师口之间局部河道的改变,汉水入江口在成化年间及以前相当长的历史时期一直是保持自龟山北入江的。长江日报原主任编辑、人文武汉团队成员罗时汉认为,汉口五百年前并非荒无人烟。

严昌洪在总结点评中对与会代表的研究给予了充分肯定。他表示,围绕汉水入江口及汉水改道,大家通过对各种文献研究,利用各时期的各种类型地图、地质图等作为珍贵史料,创新性地提出不同的学术观点,有理有据,自己受益匪浅。今后如果有机会重新出版相关著作,一定吸收这些新观点,并对以前不准确不正确的一些观点加以修他希望,大家在研究中坚持多读多思考多怀疑多求证,以确保学术研究能够健康发展

李卫东在总结讲话中对汉水入江口及汉水改道的研究价值及意义给予充分肯定。他指出,当今做这个研究很有价值,特别是此次研讨各位专家学者从不同的角度,运用人文社会科学自然科学的研究方法,从研究的观念和方法上,对传统的研究模式是一个很大的革新,非常有意义。表示,江汉大学城市研究中心作为公共的学术研究平台,将为研究成果发布组织学术性交流开展各类公益活动尽力提供支持帮助。同时,武汉地方文献研究中心已初具规模既可查找资料文献也可将自己收藏的地方文献寄存,中心将提供保管服务;江汉大学城市研究中心定期编辑出版《武汉学研究》,刊登最新研究成果

文:校报记者 赵蔚江汉大学城市研究中心

图:何明侃